Sorting Data Array PHP Menggunakan Key Value

July 24th, 2019   Admin   PHP Tags: , ,

Sorting Data Array PHP – Hai sobat Teknew lama sekali gak update tulisan. Mumpung ada sedikit waktu luang nih dan sekaligus mau mengabadikan salah satu contoh kasus yang baru saja saya alami yaitu Sorting Data Array PHP. Kalau biasanya saya sudah sering mensorting data yang didapat dari database dalah hal ini mysql. Jika menggunakan mysql kita hanya cukup menambahkan ORDER BY xxx ACS saja sebagai sorting. Lalu pertanyaanya jika kita hanya mempunyai data berupa array dan kita ingin mensorting nya gimana ya???

Saya cukup penasaran dengan kasus ini. Ssebab memang saya bukan seorang expert PHP Scriptor. Jadi saya hanya memulai dari Trial and Error saja. Berawal dari sebuah kasus parsing data dari histori perjalanan expedisi yang saya gunakan, saya mendapatkan data yang tidak berurutan. berikut contohnya:

Data array salah satu Ekspedisi

Data tersebut tidak berurutan secara histori waktunya, sehingga hal ini akan menyulitkan (membingungkan) dalam pembacaan historinya. Kalaupun dipaksakan bisa aja sih, cuman kalau dari segi pengguna sistem informasi (dalam hal ini adalah pelanggan ekspedisi tersebut), hal ini sangat mengganggu dan cukup menyita waktu untuk mengamati data yang tidak berurutan tersebut.

Berdasarkan data diatas, saya ingin mengurai kasus tersebut , Dan saya awali dengan sungkem kepada sesepuh Mbah Google. Dan akhirnya saya menemukan sebuah forum yang membahas tentang masalah ini (cek it out).

Salah seorang user forum (vimist) menjelaskan, bahwa Sorting Data Array PHP dapat menggunakan “usort()” untuk sorting array, berikut kode lengkapnya:

Sorting Data Array Script

setelah data kita sorting menggunakan fungsi diatas, maka data akan berurutan menjadi seperti dibawah ini:

Mudah-mudahan tulisan ini berguna bagi kalian semua terutama saya pribadi. Jika kalian masih bingung, silahkan ditanyakan melalui kolom komentar, contact us atau bisa langsung ditanyakan ke sosmed penulis (khusus buat yg tau sosmed penulis).
Atau yang ingin berbagi tips, cara atau yang lainnya dan ingin di tampilkan di blog ini juga silahkan. Gratis kok gak di pungut biaya. Mari kita budayakan menulis.
Jika kalian menyukai artikel-artikel dari teknew.web.id silahkan like/subscribe blog ini atau anda juga bisa share/comment, agar penulis tetap bersemangat untuk berbagi pengetahuan melalui sebuah tulisan-tulisan yang agak kacau ini.. hhehe

Best Regard
Zick Keen

Written by Admin

Seorang praktisi IT yang mulai menekuni IT sejak MTs/SMP. Dan pada saat itu sarana dan prasarana IT sangatlah sulit, tidak semudah saat ini. Dengan semua tekat dan semangat, sedikit-demi sedikit ilmu IT menjadi makanan sehari-hari. Memilih untuk berbagi ilmu IT dari pada menjual jasa IT. Sangat berkenan dan senang hati jika ada orang lain yang mau ikut bereksperimen-eksperimen IT ataupun mensupport baik semangat, usaha, ataupun biaya gunah menambah ilmu IT bersama.

Website: http://www.teknew.web.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]

Please Donate To Paypal Address: PayPal

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]